Воспоминания Алексея Афанасьевича Ковалева

Немцы нас называли "головорезами Рыбалко"

Алексей Афанасьевич КовалевЯ, Ковалев А.А., родился 18 октября 1925 года в городе Рославль Смоленской области. Был и остаюсь членом КПРФ. Верю в судьбу, что наше бытие предопределено Космосом.

В 1940 году окончил 8 классов средней школы. О войне узнал дома по радио в день ее начала. Мать и братьев эвакуировали в самом начале войны в Йошкар-Олу, а мы с отцом остались в Москве, но в сентябре отца призвали на фронт, и мне пришлось поехать к родным в эвакуацию. Там пошел работать на завод, собирал дзоты для фронта. В январе 1943 года пришла похоронка на отца, он погиб под Сталинградом при проведении разведывательно - боевой операции. Я твердо решил идти на фронт.

По прибытии в военный комиссариат был направлен в 15-й запасной артиллерийский полк "Икша". Там и проучился на механика-водителя до июля 43-го года. Далее получил распределение в 1873-й фастовский самоходный артиллерийский полк 6-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии маршала Рыбалко. И прямиком на Первый Украинский фронт.

Боевой путь начал на самоходной установке СУ-70 под городом Сумами. Прошли до Днепра, немцы в то время господствовали на обоих берегах, но нам все же удалось в октябре форсировать Днепр и занять плацдарм в деревне Григоровка. Там меня ранило в ногу осколком от брони нашей самоходной установки, но так как ранение оказалось легким, я от госпитализации отказался, обошелся несколькими перевязками в медицинской части батальона, уж очень хотелось отомстить немцам за отца. И вот немцы перешли в контрнаступление. С утра до ночи на наши позиции пикировали "юнкерсы-87" (мы их называли "костыли"), и вот, после нескольких дней бомбежек, видим: среди напрочь разрушенных построек как ни в чем не бывало расхаживает петух. Как он выжил - для меня до сих пор загадка, но с тех пор мы решили, что мы живы, пока жив он. После бомбардировок неудачный штурм предприняла пехота, и потом в течение недели горы трупов остались лежать на линии огня. Ни мы, ни немцы не могли их похоронить.

За форсирование Днепра я получил свою первую награду.

Орден Красной Звезды за номером 489923 вручил заместитель командира по политической агитации Царапин А.Я. После того как отстояли Днепр, осенью 1943 года пошли прямиком на Киев. В сам город не входили (именно наш полк), а уничтожали врага со стороны села Святошино. Далее мой путь пролегал через город Фастов, в котором нам пришлось сдерживать жесточайшее контрнаступление немецких войск. При обороне Фастова гибло трое из четырех советских солдат, но не сдали немцам позиции, а оставшиеся в живых бойцы были направлены на формировку и комплектацию техникой.

После пополнения полка личным составом и бронетехникой меня перевели в 53-ю гвардейскую танковую бригаду, где я и продолжил войну механиком-водителем на Т-34.

После формирования участвовал в боях за Воронеж, но так как почти вся прилегающая территория была заминирована, то действие техники ограничилось уничтожением отступающих разрозненных частей противника. Таким образом, к зиме с небольшими потерями, не получая массивного сопротивления со стороны сил противника, наши танки дошли до границы с Германией.

Тут немцы активизировались, и мы встретили жесточайшее сопротивление со стороны местного населения, которое встало на защиту своих земель. Дети брали в руки фаустпатроны и жгли уходящие танки. Разбитые немецкие части бились до последнего патрона, все дороги были заминированы. В январе-феврале мы дошли до Одера, с левого берега которого открывался прямой путь на Берлин, и здесь нас встретили остатки регулярной армии Вермахта. Такого шквального огня я не мог себе и представить: пехота, самолеты, танки, артиллерия. Не было свободного метра земли, где бы не упал снаряд. В наш танк прямой наводкой попали из "пантеры", заряжающий и наводчик погибли сразу, а я вытащил горящего командира. Как ни странно, на мне не было ни царапины. После того как мы лишились машины, меня направили на формирование в Польшу. За эту операцию поляки меня наградили медалью "Medal za Odre-Nyce Baltyk" №49770, которую вручил полковник Лебедев 15 февраля 1950.

После формирования начались боевые действия непосредственно по взятию Берлина. Мы наступали со стороны Потсдама, все проезды были забаррикадированы, на каждой возвышенности по снайперу, все заминировано, продвижение не более 10 метров в час. Тогда-то м ы и придумали крушить здания и проезжать по их развалинам, это оказалось легче, чем преодолевать баррикады. Взяли Берлин. За взятие Берлина я получил второй орден Красной Звезды №1952249, вручил его заместитель командира по политической агитации Царапин А.Я.; медаль "За взятие Берлина" 7 декабря 1945 года вручил подполковник Дрюк.

Казалось, война закончена, но не тут-то было. Пришло сообщение, что пражане подняли восстание против фашистских оккупантов и немцы начали бойню среди мирного населения. Мы направились освобождать дружественный народ. Войдя в Прагу, столкнулись с разрозненными частями СС. Это были элитные части, и они умели воевать, но мы их вытеснили и освободили город. За освобождение Праги я получил орден Славы 3 степени за №1203640. Медаль "За освобождение Праги" за №058606 мне вручил 7 декабря 1945 года заместитель командира по политической агитации Царапин А.Я.

Преследуя немцев, мы наткнулись на значительные силы противника в городе Пардубеце, что в 15-20 километрах от Праги. Заняв оборону у городского госпиталя, мы отражали атаки противника несколько часов, и тут в наш танк попал бронебойный снаряд. Все, кроме меня, погибли, а мне прошило осколком брони голову. И было это 8 мая 1945 года, ровно за день до официального окончания войны. Прооперировали меня прямо в отвоеванном госпитале, но еще около полугода я был в коме, пришел в себя уже находясь в Австрии на лечении.

Войну закончил в звании гвардии старшины танковых войск. После войны поступил в Московский энергетический институт и успешно его закончил. Вся моя семья, за исключением отца, осталась в живых. Являюсь инвалидом Великой Отечественной войны.

Декабрь 2002