Имя сквозь пелену времен
авторскими правами на материалы обладает проект sem40.ru

     1    2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12

 

"Толстой, Гоголь, Гребенщиков, Капица и другие еврейские фамилии"

I.1 Фамилии, образованные от мужских имен

Многие имена, восходящие к Библии, использовались как евреями, так и славянами. В результате этого фамилии, образованные от этих имен, такие как Аврамов, Давыдов, Захаров, Ильин, Исаев, Исаков, Лазарев, Матусевич, Моисеев, Осипов, Самойлов, Самсонов, Симонов и Яковлев встречаюця как у евреев, так и у славян. До начала XX в. большинство форм библейских имен, используемых евреями и славянами были различными. Так, например, имя Шая было еврейским эквивалентом славянской формы Исай, Мойше или Мовша соответстовали имени Моисей, Янкель - Якову, а Шимшон - Самсону. Соответственно все вышеперечисленные фамилии встречаются среди евреев довольно редко. Единственным исключением было имя Абрам, которое до XX в. активно использовалось в данной форме как евреями, так и славянами. В следствие этого, Абрамов является весьма распространенной русской фамилией и нередко встречается среди евреев. Абрамович, одна из наиболее частотных еврейских фамилий в Восточной Европе, имеет тахе многочисленных украинских и белорусских носителей.

За исключением библейских имен, использование одних и тех же имен евреями и славянами было весьма редким. Среди таких исключений мы находим, однако, такие имена как Александр (греческого происхождения) и Марк (латинского происхождения), на основе которых образовались фамилии Александров(ич) и Марков(ич). Польские евреи использовали такие заимстованные имена как Зигмунт и Каспер, ставших базой для создания фамилий Зигмунтович (Zygmuntowicz) и Каспер, которые также встречаются, естественно, и в польских семьях.

I.2 Фамилии, образованные от слов, обозначающих различных представителей фауны

Среди этих фамилий Ведмедь (укр. медведь), Воробьев, Ворон, Врубель (поль. воробей), Гоголь, Голуб, Гусев, Зозуля (укр. кукушка), Индик (индюк), Кобец, Комар(ов), Кулик(ов), Медведев, Окунев, Пугач, Соловьев и Сорокин.В случае славян эти фамилии образованы обычно или от прозвищ, или от архаичных мужских имен, которые в свою очередь образованы от названий животных или птиц. У евреев данные фамилии чаще всего образованы искусственно, без какой-либо связи с характеристиками их первого носителя.

Фамилии, отнесенные выше в категориям I.2-I.4, встречаются как среди евреев, так и среди славян, однако, их частотность существенно отличается для этих двух групп населения Восточной Европы. Как правило, фамилии, образованные семантическим способом от славянских существительных или прилагательных, такие, как, например, Белый, Портной и Соловей, более часто встречаются среди евреев, чем фамилии, образованные морфологическим способом с использованием патронимических суффиксов (Белов, Портнов и Соловьев). Для славянских фамилий тенденция ровно обратная, что связано с тем, что большинство славянских фамилий образовалось в течение длительного периода в результате постепенного преобразования прозвищ в наследственные фамилии. В результате этого процесса почти все русские фамилии приобрели притяжательные суффиксы -ов и -ин, в то время как большинство славянских фамилий из Восточной Украины и Белоруссии стало оканчиваться на -енко, -енок, -ович (евич), -ук,-чик и -чук. С другой стороны, евреи получили наследственные фамилии в весьма короткий период в начале XIX в. Процесс присвоеня фамилий был искусственным и многие приняли фамилии, указывающие непосредственно на их профессии или совпадающие с прозвищами, и, таким образом, еврейские фамилии избежали тенденции оканчиваться на патронимические суффиксы, общей для фамилий славян Восточной Европы. Лишь в некоторых вполне определенных районах Российской Империи модель образования еврейских фамилий с использованием притяжательных суффиксов от слов, не являющихся личными именами, была весьма продуктивной. Среди таких исключений можно указать Гомель, Велиж, Климовичи (Восточной Белоруссия), а также Канев и Чигирин (Восточная Украина), где были образованы многочисленные фамилии с суффиксом -ов (Beider 11, 44).

I.3 Фамилии, образованные от географических названий

Среди еврейских фамилий, образованных от топонимов, можно перечислить такие как Белоцерковский, Бершадский, Браиловский, Вилькомирский, Вишневецкий, Заславский, Каневский, Коломеец, Кричевский, Лебединский, Литинский, Миргородский, Новодворский, Опалинский, Пинчук, Подгаецкий, Шполянский, Троцкий, Уманец, Уманский, Черняховский и Шполянский.

Большинство фамилий в этом списке, как впрочем, и среди еврейских оттопонимных фамилий в целом, оканчивается на -ский. Этот суффикс также часто использовался в украинских фамилиях, и, следовательно, многие еврейские фамилии, образованные от названий населенных пунктов Украины, могут также встречаться в украинских семьях. С другой стороны, фамилии, образованные от белорусских топонимов и имеющие как еврейских, так и славянских носителей, встречаются существенно реже. Число славянских фамилий, производных от литовских географических названий, весьма ограничено. Среди редких исключений Троцкий (от Троки/Trakai) и Вилькомирский (от Вилькомир/Ukmerge). Однако, среди евреев весьма часто встречауытся фамилии на -ский, образованные от названий городов, местечек и деревень Литвы, такие, как, например, Антокольский, Кинкульский, Снипелишский, Страшунский, Тракениский и Шукштелишский. Наконец, фамилии на -ский, в основе которых лежат топонимы Бессарабии, являются, по-видимомоу, исключительно еврейскими (Кишиневский, Гиличенский, Каушанский и Избештский). Фамилии с суффиксом -ский часто встречаются среди представителей русского дворянства и польской шляхты. Некоторые из них совпадают с еврейскими фамилиями: Оболенский, Раевский, Вишневецкий и Замойский. Если у евреев подобные фамилии указывают на уроженцев или выходцев из соответствующих мест, то дворянские фамилии обозначают владельцев этих мест.

Многие славянские фамилии образованы от названий жителей различных городов Восточной Европы. Наиболее часто подобные названия образуются с использованием суффикса -ец, который присутствует в таких фамилиях, как Бышовец, Канивец, Лубенец, Любарец, Полтавец, Астраханцев, Могилевцев и Уфимцев. В еврейских фамилиях данный суффикс встречается существенно реже. Среди исключений - Кнубовец, Петриковец, Старобинец и Шполец.

К группе фамилий, образованных от топонимов, примыкает группа фамилий, производных от этнонимов: Волошин, Литвин(ов), Немец/Немцов и Поляк(ов). Появление подобных фамилий у славян действительно связано, как правило, с этническим происхождением их первых носителей, в то время как еврейские фамилии указывают на страны, из которых прибыли их первые носители: Валлахия (Румыния), Литва, Германия и Польша, соответственно.

 
I.4 Профессиональные фамилии

Среди фамилий, образованных от славянских слов, обозначающих профессии, можно указать такие, как Алейников (от белор. маслобой), Барышников, Бондарев, Винников, Винокуров, Воскобойников, Гонтарь, Гончаров, Гребенщиков, Дегтярев, Железняк, Калашников, Книжников, Ковалев (от укр. кузнец), Котляренко (от укр. котельщик), Кравцов (от укр. портной), Кузнецов, Кучеров, Медников, Мельников, Миняйло (укр. меняла), Мясников, Овчаров, Овчинников, Олейник (от укр. маслобой), Пивоваров, Портнов, Решетников, Рыбаков, Сапожников, Скляр (укр. стекольщик), Стельмах (укр. колесник), Столяров, Ткачев и Ткачук, Токарев, Хлебников и Шапошников. Некоторые фамилии образованы от слов, обозначающих объекты труда для той или иной профессии: Башмаков, Булкин и Бумагин.

 
I.5 Фамилии, образованные от слов, обозначающих человеческие качества

К этой категории относятся Аркуша (укр. картавый человек), Белов, Белоус, Богатырев, Галабурда (укр. скандал), Гладкий, Горбатый, Калюжный (укр. грязный), Кандыба (укр. хромец), Короткий, Краснов, Кудрявцев, Лысенко, Новоженов, Рыжов, Скороход, Талалай (урк. болтун), Толстой, Храпко, Чернов и Черняк, Шульга (укр. левша), Щербак.

 
I.6 Фамилии, образованные семантическим способом от слов, обозначающих растения, пищевые продукты и домашнюю утварь

К данной категории относятся Борщ, Бублик, Бульба (укр. картофель), Вареник, Гомулка (круглый сырок), Капица (стог сена; вид обуви), Макогон (пест для измельчения мака), Редько, Сосна и Топор. Некоторые из этих фамилий образованы от прозвищ; другие появились искусственно.

 

"Черненко, Школьников и другие еврейские фамилии"

Фамилии Бабин и Черненко у евреев, как правило, происходят не непосредственно от "баба" и "черный" (чорный), а от еврейских женских имен Баба и Черна, которые, в свою очередь, восходят к данным славянским словам. Слово "козак" вошло в идиш в значении "бойкий человек" (ср. Любка Козак у Бабеля). Это значение является наиболее вероятным этимоном для еврейской фамилий Козак. В еврейском контексте Резник означает "человек, занимающийся ритуальным убоем скота". Украинская фамилия Рiзник (в руссифицированной форме: Резник), указывает на профессию мясника. Еврейская фамилия Школьников происходит от "школьник", служка в синагоге. Появление такого значения связано с тем, что, аналогично слову shul в идише, школа обозначало в славянских языках и школу (в современном смысле этого слова), и синагогу. Другой пример калькирования можно проследить в фамилии Верников. Еврейское слово nemen обозначало доверенных лиц еврейской общины, прежде всего, ее казначея. Это слово относится к др.-евр. составляющей идиша, и имеет тот же корень, что и др.-евр. "верный", в результате чего в Восточной Европе данная профессия стала обозначаться словом "верник" (wiernik в польских документах). Очевидно, что русские фамилии Школьников и Верников никакого отношения к синагоге и к еврейской общине не имеют.


III. Фамилии, образованные славянами от еврейских понятий

Русские фамилии Израилев, Саульский и Синайский образованы в связи с библейскими Израилем, Саулом (царь Саул) и Синаем (гора Синай). У евреев данные фамилии происходят от соответствующих мужских имен. Русские фамилии Раввинов и Левитов (а также Левитин и Левицкий) также связаны с Библией, и ни в коей мере не означают раввинов и людей, традиционно считающихся потомками библейского Левия, что верно для еврейских носителей этих фамилий. Все славянские фамилии данной группы были искусственным образом присвоены ученикам духовных семинарий (Unbegaun 222, 345).


Рейтинг@Mail.ru